丹道文献网论坛's Archiver

夜易 发表于 2013-8-6 06:52 PM

求高人点评真气运行法

一直以来都觉得真气运行法是很好的养生功法,但据说会“无药煮空铛“造成上火,不知可还有其它弊病。

在我看来,李少波晚年的气色要强过米晶子和南怀瑾不少,最起码练他的功法健康长寿应该可靠吧?

煌煌大汉 发表于 2013-8-6 07:33 PM

气功而已,不是道家正法。气功而已,不是道家正法。气功而已,不是道家正法。

神淡淡 发表于 2013-8-6 10:36 PM

标题

属行气法门,能扶阳去阴,增强抵抗力。不太适合于阴虚体质的人。

炼时悠着点,不要炼的太多、太猛,每次二三十分钟,每天一两次。炼多了没好处,因为“壮火食气”。

扶晨君 发表于 2013-8-7 03:43 PM

先声明,我不是高人……
真气运行法,我最早是98年前后见过它的小册子,因为李老先生在甘肃传授这个,所以接触也多一些。简单来说,任何功法,做的好的效果就好,胡来就要出事。这中间全靠自己和教你的人把握,别人无可代劳。这个功法个人建议,要做的话,先练好它的动功,然后慢慢练习静功,最好找个教学点跟老师学。
至于气色之类,南怀瑾先生不清楚。米晶子道长幼年经过饥饿和痨病,现在八九十岁还硬朗,能爬山,已经比一般九十岁老人强了。李老先生我不太清楚,不过大概生活条件要比米晶子道长好,所以气色好一些亦无足为怪。好学者亦不必在意。生命是一个很复杂的东西,肉体尤其如此。有些损坏的东西,很难补回来的。

青溟 发表于 2013-8-7 05:08 PM

真气运行法就是一种观想导引法,而且根据我的推演,应该还少了些东西,反正那个练不练无所谓,身体的虚最好不要练,可能练反。身体虚,回复最好的方式是静养,散步这些。就是身体好,也要向他们说的那样,开始练,优着点,易上火。

[[i] 本帖最后由 青溟 于 2013-8-7 09:56 AM 编辑 [/i]]

钱臻多 发表于 2013-8-7 06:02 PM

是很好的养生功法。出现一些问题往往是修者自己修改了功法或者没按要求练习。对照35字仔细抠字眼就知道了。其实真气运行法最主要的问题是气滞头。但这并不能抹杀李少波济世的功德,现在好些公开的功法就能看到真气运行法的影子。(这是啥意思仔细想想)那些所谓的名门大派,大宗师的功法到没有这样那样所谓的弊病,问题是你能学到吗?能得传火候吗?你能得到他们仔细指导吗?

============
悄悄地说,进入第五步就是到了要抛弃它的时候了。嘿嘿~~~~

reveries2005 发表于 2013-8-14 12:08 PM

不知道,乱道,人之大患,患好为人师,要想爬山,先问过来人,发帖者问这一大堆非过来人,得出的经验几何,可以自知啦

rainprince 发表于 2014-1-1 11:03 AM

回复 4# 的帖子

道家正法需要师父带吧,一般的经书看不懂,呵呵

梦谒西华 发表于 2014-1-1 12:10 PM

真气运行法顶多算是丹道的筑基功罢了,连炼精化气都不算是

benho 发表于 2014-1-3 11:30 AM

真气运行法不是一种观想导引法,它不需要导引,导引就错了。可做筑基的功法

ycc77 发表于 2019-6-18 01:42 PM

在我看来,李少波晚年的气色要强过米晶子和南怀瑾不少----------------多年前,我在兰州的时候近距离观察过李老,那时他九十多岁,气色确实比米晶子和南怀瑾好,但米晶子手脚和身体的整体运动能力和耐力比李老好,这是从米晶子百岁还能步行上山而论的

bhlwd 发表于 2020-4-11 07:36 PM

很多年以前接触过真气运行法,未深入练习过。
总体感觉是得过七真祖师哪个门下弟子的普传丹法的指点,自己又在传授的基础上进行了缩略和改编。

道家功法对自己是否合适,还要看个人自己的悟性和慧根。比如道家传授的丹法,有人做成了上品丹法,有人就硬生生地做成了中下二品,在人的因素也很重要。

当年大潮中,有很多大师级人物在传授的同时,也是夹带了一些道家真传。

人道中人 发表于 2021-11-13 04:56 PM

我是15年百度拿下的免费资料,可后来佛道都不很喜欢,好多论坛高上大能都笑言是有为法,连三界共法四禅八定都不算,甚至贴吧上说我们键盘周天派,敲一敲就通神了。可我在真气论坛上又一番光景,对于我作为肉人来说,觉得有用,但丛林要三界开外,可能就不喜欢了

wanglesheng 发表于 2021-11-17 08:24 AM

不管什么法,能练进去就是对你有用的,关键还是要找师父,千万别自己练

页: [1]