丹道文献网论坛's Archiver

水之园 发表于 2014-3-27 12:33 PM

来论坛已经几年了,谈下自己在这个论坛学到的东西。

天命之谓性,率性之谓道。这个性也应该是三魂里的天魂。天魂应该也叫做乾元本性。

佛家明心见性(开悟),明见得也应该是这个天魂,当然喽,有些人明见的可能是天魂和命魂。天魂与命魂和在一起应该叫做木。

道家以金(这个金是什么就不知道了)去点化木性里面的阴。 佛家以智慧(悟)消融阴暗。
明心即是菩萨,因为此心光明,以慈悲之心教化大众。
修行的目的就是回到光明。‘此心光明,亦复何言。’

水之园 发表于 2014-3-27 12:40 PM

ps;在另一个贴子里,我不想再回复把它顶到前面来了。但谢谢米粉前辈的关心。也谢谢其他各位前辈。

夜易 发表于 2014-3-27 04:59 PM

明心即是菩萨,因为此心光明,以慈悲之心教化大众。

未见此光明前慈悲是手段,见到之后发现光明与慈悲俱生,两者并无因果关系

明道守一 发表于 2014-3-27 09:44 PM

此心光明,亦复何言.王阳明去世的时候说的,我记得很清楚。

水之园 发表于 2014-3-27 11:08 PM

标题

我是引用他老人家说得话,没说清楚

神淡淡 发表于 2014-3-28 08:09 AM

《易经》乾卦之演绎是从“龙”开始的,(初九: 潜龙,勿用)这里的龙,非丹经之龙,它是纯阳的,绝对的。丹经里的龙实际上是魂,它有一个虎魄与之相对。

但是,《易经》之龙,是不是我们之本来面目了呢?由浅入深,九二,见龙再田。 九三:终日乾乾。九四: 或跃在渊。九五:飞龙在天。上九:亢龙有悔。 用九:见群龙无首!(打破虚空,化身万千)

由此可见,龙非一(本来面目),非根也。故希夷真人曰:龙归元海,阳潜于阴。人曰蛰龙,我却蛰心。默藏其用,息之深深。白云高卧,世无知音。

[[i] 本帖最后由 神淡淡 于 2014-3-28 08:11 AM 编辑 [/i]]

闲云 发表于 2014-3-28 12:58 PM

感谢楼主的分享:lol :lol :lol :lol

云中子 发表于 2014-3-28 04:02 PM

性与天道,夫子罕言之。
楼主之言,当的有所悟。
光明二字,无非吾人良知良能而已。
吾人人皆具此良知,坦荡刚直,虽百折而不改,谓之乾健真面目也可。
唯良知所发之源头,乃真性所在。

水之园 发表于 2014-3-29 08:13 AM

谢谢,云中子先生的点评。。

rainprince 发表于 2016-3-2 02:39 PM

心要坦荡,一切都会简单,是光明吗?不是灰色吗?

页: [1]