丹道文献网论坛's Archiver

幅川 发表于 2015-11-15 11:48 AM

记访人祖庙

今日因参与野外生存运动,爬了四十里山路,到达骊山人祖庙。
人祖庙是个小庙,位于骊山最高处,供奉女娲与伏羲,此外还有三清殿和慈航道人。人祖庙很旧,环境很不如金仙观,里面只见到一个老道长。我四处跪拜毕,又进女娲伏羲的殿,看到道长帮别人解签,于是也想抽签。道长说要上香再抽,我买了一把香,奉毕,道长让我跪拜三次,默想要问的事。我自然的想问我跟明师与仙道的机缘如何,结果出来个下下签。
签中诗句:家中丰腴自饱温,也须肚里立乾坤;财多害己君当省,福有胚胎祸有门。
道长拿签一看,就对我说:“现在的一切都是你自找的,你心太大太高。”道长把对应的小纸条给我,又翻出解签的书让我自看,看不懂再问他。
我边看,道长边问我一些情况,从哪来、做什么之类的。道长对我的情况表示赞赏。我看了会书,鼓起勇气抬起头来向道长问修道的事。道长笑眯眯的问:“道是什么?”我当时头脑是空的,迟疑了一下,说:“道是先天一炁。”道长笑说:“道是什么,是人人都走的路。……修道就是修这一口气。……人就是精气神,把神与气混合一块就好。……你看这百日筑基,筑基之后才能真正说修道的事。……你在这读大学,有四年时间,每天拿一点时间打坐。……任督通,百脉通,就能不生病。……你在这读书,有时间就来我这,我找一些经典给你看……”[size=1](昨日翻山越岭来回四十公里山路,记忆凌乱不成系统,仅记下大概的话。)[/size]我向道长说起唐山玉清观盛道长对我说先建立人世功勋再修道的事(因为书上有“行未至”一句),道长说:“[size=14.4444446563721px]……神仙也是人。……那个人说的很对,你可以先人道再修道。不过也可以直接修仙道……你太年轻,学很多东西,心不定。……学道如牛毛,成道如麟角。我修道现在80岁也没有成道。……你要想清楚道是什么、将来要达到什么境界这些问题。……”[/size]
[size=14.4444446563721px]由于是集体活动,未得长聆即须告辞。临走道长送我一本《了凡四训》。[/size]

[[i] 本帖最后由 幅川 于 2015-11-15 11:54 AM 编辑 [/i]]

白白嫩嫩的我 发表于 2015-11-15 03:23 PM

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦  感谢分享  加油

煌煌大汉 发表于 2015-11-15 10:07 PM

我又想說一句,我要知道道是啥,我還求道做什麽

幅川 发表于 2015-11-16 09:05 AM

陈攖宁先生说,只有智慧而无毅力,只可以见道而不能成道;只有毅力而无智慧又恐认不清大道而误入旁门。
可见知道和成道是不同的,知道道是什么是极重要的……

页: [1]