丹道文献网论坛's Archiver

noboday1234 发表于 2020-3-14 10:28 PM

请问东派的开关展窍诀、提吸追摄诀,过关服食诀等的具体实行方法?

传闻现在东派传人已绝迹,不知可有东派具体的修行实行方法记载流传于世,小弟有幸在网络上找到了一篇关于关关展窍诀的记载,但是其他的就找不到了,
想请教诸位道友,是否有其他东派修行的具体方法记载,例如之前说的提吸追摄诀,过关服食诀等,或是龚鹏程教授在内丹东派密笈一文中所提到的"以我作梦这,要能梦中也十分清楚"的具体方法等等都可以。
谢谢

天辛2 发表于 2020-3-15 12:33 AM

研究【三藏真诠】,【方壶外史】啊

lky407 发表于 2020-3-15 07:54 AM

楼主纯属捕风捉影,生拉硬拽的自我想象,自欺欺人!开关展窍乃正脉丹法大小还丹前之必行之功。其实哪有什么东派,不过后世人强加给陆潜虚真人的划分而已!潜虚真人一生,承续道脉,都在阐述《参同》《悟真》真旨!试读其著作便可知。你是怀着“神异好奇”之心,在那神秘的想象而已!你这样自欺欺人的想象,不如稍安勿躁,安安静静的把陆潜虚真人的著作一个字一个字的看完!恐怕陆潜虚真人写过哪些著作你都说不全吧!不要在那杯弓蛇影了!

noboday1234 发表于 2020-3-15 01:03 PM

[quote]原帖由 [i]lky407[/i] 于 2020-3-15 07:54 AM 发表 [url=http://bbs.ddwxw.com/redirect.php?goto=findpost&pid=27735&ptid=5269][img]http://bbs.ddwxw.com/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主纯属捕风捉影,生拉硬拽的自我想象,自欺欺人!开关展窍乃正脉丹法大小还丹前之必行之功。其实哪有什么东派,不过后世人强加给陆潜虚真人的划分而已!潜虚真人一生,承续道脉,都在阐述《参同》《悟真》真旨!试 ... [/quote]
“神异好奇”之心吗? ?
也没有说错,毕竟一开始若没有神异好奇的想像也不会踏进来,
不过我所提的东西是在网络上找到的,原文是这样的︰故明末朴真道人《玄寥子》云:“东派之开关展窍诀,提吸追摄诀,过关服食诀,较印度瑜伽术与密宗双修法中所用者,尤为上乘而简妙。”
在我的理解中,潜虚真人的诸多著作,更像是备忘录或笔记,是对于功法具体方法的补充,而我现在要找的,就是"具体方法"的部份,这是我的学习习惯,先从具体实行的部份开始,再结合著作中的描述及教导。
例如三藏真诠中写的一小句话︰"先足真铅,后伏真汞。铅是阴中之阳,以心作起落,用敬以取真铅之气。"如何用敬以取真铅之气? ?以心作起落具体又是如何运作?真铅足的具体表现是什么?如何知道真铅已足? ?真汞又如何伏之?

页: [1]